寿司職人になろう!! 寿司飯の作り方
皆さん、寿司好きですか!?
いっちーです!!
これから何回かにわたって、
寿司の作り方を書いていきたいと思います。
寿司と言えば高級なイメージですが、
元々は庶民の食べ物からの始まりです。
そう「ファーストフード」です。
気軽に始めましょう!!
寿司飯の作り方
まずは何と言っても寿司飯(シャリ)です。
寿司飯がないと寿司は作れません。
言い換えれば寿司飯があれば寿司は出来たも同然です。
冷蔵庫にあるものは何でもネタになります。
ちらし寿司、いなり寿司、手巻き寿司も作れます。
と言う訳で作っていきましょう!
合わせ酢を作る
市販の寿司酢でもいいですが、自分で作りましょう。
簡単に作れます。
・米酢180cc、砂糖45g、塩18gの割合で混ぜて
鍋に入れて火をかける。
・沸騰前に火をとめる。
・一日寝かします。
ご飯を炊く
寿司飯用のご飯は固めに炊きます。寿司酢と合わせるためです。
本来は新米と古米をブレンドします(6:4位)。
米と水は同割つまり1:1にします。
(米一合なら水180ccです)
・ボールに水をためておき、量った米をいれる。
・軽く混ぜながら精米時の残りを落とす。
・水を捨てる。
・米を研ぐ。米が割れないように注意して下さい。
・たっぷりの水で3回すすぐ。
・炊飯器に洗った米、量った水を入れる。
(できれば、だし昆布も一片加える)
・給水15分、蒸らし15分。
(今の電気ジャーは炊き上がったら、蒸らしは済んでます)
寿司飯を合わせる(シャリを切る)
一番重要なポイントです。
炊きあがったご飯をしゃもじでほぐしながら
寿司飯にする事です。
ご飯を切るようにしながら、寿司酢をなじませる事から
「シャリ切り」と呼ばれるようになりました。
・飯台(寿司桶)と宮島(しゃもじ)を濡らして、
水気を布巾でよく拭いておく。
(飯台がなければ、とりあえずボール等で頑張って下さい!)
・炊き上がったご飯を飯台の真ん中に山のようにあける。
・宮島にあてながら、寿司酢をまんべんなく振りかける。
(ご飯一合に対し35cc)
・ご飯を崩しながら、手前によせる。
・寿司酢が下に溜まるので、ご飯を下からすくうようにして、
向こう側にばらける。
・宮島を少し立てながら、小さなかたまりをほぐすように縦に切る。
(宮島を寝かして使うと、ご飯が潰れて粘りが出てしまいます。)
・全体が切り上がれば、しばらく放置してあら熱を取る。
・表面が少し乾いたら、おひつや保温ジャーに移す。
最後に
ほとんどの家には飯台はないでしょうから
ボールを使うと思います。
その時は寿司酢をまんべんなくかけ
寿司酢が下にいくので
しゃもじで全体をすくうようにひっくり返し
縦に切っていってください。
木と違って水分を吸わないので
寿司酢は少し少なめでしたほうがいいです。
べちゃっとしたら、ラップせずレンジで水分を飛ばしましょう。
それではまた!
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